Gli spaghetti di zucchine, noti anche come "zoodles", sono un'alternativa leggera e salutare alla pasta tradizionale, perfetti per le calde giornate estive. Si preparano facilmente con uno spiralizzatore o un pelapatate e si possono condire in mille modi diversi. In questo articolo, esploreremo diverse ricette italiane per spaghetti di zucchine, dai classici rivisitati a creazioni innovative, adatte a tutti i gusti e le esigenze.
Spaghetti di Zucchine alla Carbonara Estiva (Senza Formaggio)
Questa ricetta è una rivisitazione leggera e gustosa della classica carbonara, ideale per l'estate e perfetta anche per chi è intollerante al formaggio. L'occasione per inventare qualcosa di nuovo è nata con l'arrivo dello speck di bufala dalla macelleria Gaetano Mastrantoni di Latina, un laboratorio con eccellenti carni di bufala.
Ingredienti:
- Zucchine
- Speck di bufala
- Aglio
- Peperoncino
- Uova
- Burro
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Rosolare leggermente l'aglio e il peperoncino in una padella.
- Aggiungere le zucchine tagliate a rondelle, salare e cuocere a fuoco moderato fino a quando non saranno pronte.
- Tagliare lo speck a listarelle e rosolarlo nel burro fino a renderlo croccante.
- In una ciotola, sbattere le uova con sale e pepe. Per chi non è intollerante al formaggio, si può aggiungere del parmigiano grattugiato.
- Unire le zucchine e lo speck in una delle due padelle e mescolare.
- Aggiungere gli spaghetti di zucchine cotti al dente, mescolare e togliere dal fuoco.
Bucatini con Gamberi e Zucchine
Un classico intramontabile della cucina italiana, rivisitato con gli spaghetti di zucchine per un tocco di leggerezza in più. Questa ricetta è adatta a tutte le stagioni, utilizzando gamberi freschi o surgelati.
Ingredienti (per 2 persone):
- 200 g di spaghetti di zucchine
- 200 g di gamberi (freschi o surgelati)
- 3 zucchine medie
- 4 spicchi d'aglio
- Olio extra vergine d'oliva
- Prezzemolo
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Pulire le zucchine e tagliarle a rondelle sottili.
- In una padella capiente, rosolare gli spicchi d'aglio con l'olio extra vergine d'oliva.
- Aggiungere le zucchine e cuocere a fuoco vivace per qualche minuto.
- Rimuovere l'aglio dalla padella.
- Aggiungere i gamberi e cuocere per circa 5 minuti.
- Salare e pepare a piacere.
- Cuocere gli spaghetti di zucchine in abbondante acqua salata.
- Scolare gli spaghetti di zucchine e versarli nella padella con il condimento.
- Saltare la pasta per 2 minuti, aggiungendo un po' di prezzemolo fresco tritato.
- Se necessario, aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura per amalgamare il condimento.
- Servire subito, con un filo d'olio extra vergine d'oliva a crudo, se gradito.
Spaghetti di Zucchine con Pesto Estivo e Grana Padano
Una ricetta divertente e colorata, perfetta per coinvolgere i bambini in cucina. Il pesto aromatico si sposa alla perfezione con la delicatezza delle zucchine.
Ingredienti:
- Zucchine
- Aglio
- Pesto (basilico, pinoli, Grana Padano, olio extra vergine d'oliva)
- Pomodorini ciliegino
- Grana Padano grattugiato
- Erbe aromatiche fresche (basilico, menta)
- Scorza di limone
- Mandorle a lamelle tostate
Preparazione:
- Preparare il pesto frullando basilico, pinoli, Grana Padano e olio extra vergine d'oliva.
- Tagliare le zucchine a spaghetti con uno spiralizzatore.
- Rosolare l'aglio in olio d'oliva e aggiungere le zucchine.
- Cuocere a fuoco alto per circa 2 minuti, senza salare.
- Togliere l'aglio e condire le zucchine con il pesto.
- Servire con pomodorini ciliegino, Grana Padano grattugiato, erbe aromatiche fresche, scorza di limone e mandorle a lamelle tostate.
Agnolotti con Zucchine e Prosecco
Un primo piatto raffinato e originale, perfetto per una cena speciale. La dolcezza delle zucchine si sposa alla perfezione con le bollicine del Prosecco.
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Ingredienti:
- Agnolotti
- Zucchine
- Prosecco DOC
- Brodo vegetale
- Burro
- Grana Padano PDO
- Pasta sfoglia
- Olio extra vergine d'oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Tagliare la pasta sfoglia a listarelle e cuocerle in forno per ottenere dei crostini.
- Sciogliere una noce di burro in una padella capiente e sfumare con il Prosecco DOC.
- Aggiungere il brodo vegetale, salare, pepare e far ridurre.
- Cuocere gli agnolotti in acqua bollente salata per 1 minuto, scolarli e versarli nella padella con il condimento.
- Servire con Grana Padano PDO grattugiato, crostini di pasta sfoglia e un filo d'olio extra vergine d'oliva.
Spaghetti alla Chitarra con Pesto di Zucchine
Un'alternativa fresca e leggera al classico pesto di basilico, perfetta per condire la pasta fatta in casa.
Ingredienti:
- Farina
- Uova
- Zucchine
- Pinoli
- Basilico
- Menta
- Grana Padano Riserva
- Olio extra vergine d'oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Preparare la pasta fresca impastando farina e uova.
- Stendere la pasta e tagliarla con la chitarra per ottenere gli spaghetti.
- Preparare il pesto di zucchine frullando zucchine, pinoli, basilico, menta, Grana Padano Riserva, sale, pepe e olio extra vergine d'oliva.
- Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con il pesto di zucchine.
- Servire subito con una spolverata di Grana Padano Riserva.
Linguine con Trota Salmonata e Zucchine
Un primo piatto semplice e veloce, perfetto per un pranzo leggero e gustoso.
Ingredienti:
- 200 g di linguine
- 1 zucchina grande
- 1 filetto di trota salmonata
- 1 spicchio d'aglio
- Olio extra vergine d'oliva
- Prezzemolo
- Vino bianco
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- In una padella, soffriggere l'aglio con l'olio.
- Aggiungere le zucchine tagliate a rondelle.
- Pulire e tagliare il filetto di trota salmonata a pezzetti e aggiungerlo alle zucchine.
- Salare, pepare e spolverare con prezzemolo tritato.
- Sfumare con vino bianco.
- Cuocere per circa 20 minuti.
- Cuocere le linguine in acqua salata, scolarle e versarle nella padella con il condimento.
- Servire con una macinata di pepe e un filo d'olio extra vergine d'oliva a crudo.
Spaghetti alla Nerano
Un piatto iconico della Costiera Amalfitana, famoso per la sua semplicità e il suo sapore unico. La chiave del successo è la frittura delle zucchine e la cremosità del condimento a base di formaggi.
Ingredienti:
- Spaghetti
- Zucchine
- Olio extra vergine d'oliva
- Provolone del Monaco
- Parmigiano Reggiano
- Burro
- Basilico fresco
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Lavare e tagliare le zucchine a rondelle sottilissime.
- Friggere le zucchine in abbondante olio extra vergine d'oliva fino a doratura.
- Cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata.
- Scolare gli spaghetti al dente e versarli nella padella con le zucchine fritte.
- Aggiungere il Provolone del Monaco e il Parmigiano Reggiano grattugiati, mescolando energicamente fino ad ottenere una crema omogenea.
- Mantecare con una noce di burro e basilico fresco tritato.
- Servire subito.
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