La torta della nonna è un dolce tradizionale italiano, apprezzato per la sua semplicità e il suo sapore confortante. Questa versione arricchita con marmellata aggiunge un tocco fruttato che si sposa perfettamente con la crema pasticcera e la croccantezza dei pinoli.
Ingredienti e Preparazione Anticipata
Per una torta della nonna impeccabile, è consigliabile preparare in anticipo sia la crema pasticcera che la pasta frolla.
Crema Pasticcera:
- In una ciotola, sbattere i tuorli d'uovo con una frusta insieme a metà dello zucchero.
- Scaldare il latte con la scorza di limone grattugiata, facendo attenzione a non portarlo a bollore.
- Togliere il latte dal fuoco, filtrarlo per eliminare la scorza di limone e versarlo a filo sul composto di uova, zucchero e farina, mescolando continuamente con la frusta.
- Cuocere a fuoco basso, sempre mescolando, fino a quando la crema non si sarà addensata.
- Togliere la crema pasticcera dal fuoco, versarla in un recipiente e coprirla con pellicola per alimenti a contatto per evitare la formazione di una pellicola superficiale.
Pasta Frolla:
- Disporre la farina a fontana su una superficie di lavoro e aggiungere il sale, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il burro freddo tagliato a dadini.
- Lavorare rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungere le uova e continuare a impastare fino a formare un panetto liscio e omogeneo. Se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungere un cucchiaio di latte freddo alla volta, assicurandosi che la dose precedente sia stata assorbita prima di aggiungerne altro.
- Avvolgere il panetto nella pellicola per alimenti e farlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Assemblaggio e Cottura
- Imburrare e infarinare una tortiera, preferibilmente con fondo apribile.
- Dividere la pasta frolla in due parti, una leggermente più grande dell'altra.
- Stendere la parte più grande della pasta frolla con un mattarello su una superficie infarinata fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro.
- Rivestire il fondo e i lati della tortiera con la pasta frolla, facendo aderire bene ai bordi.
- Spalmare uno strato sottile di marmellata sul fondo della pasta frolla.
- Lavorare brevemente la crema pasticcera con una spatola per ammorbidirla, quindi versarla nella tortiera sopra la marmellata, arrivando a circa mezzo centimetro dal bordo di frolla.
- Stendere il secondo disco di pasta frolla, sempre a uno spessore di mezzo centimetro, e coprire la torta.
- Premere bene lungo i bordi per sigillare i due strati di frolla.
- Spennellare la superficie della torta con un po' d'acqua e guarnirla con i pinoli, premendo leggermente per farli aderire alla frolla.
- Preriscaldare il forno a 180 gradi (statico).
- Infornare la torta e cuocere per circa 45 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata.
Raffreddamento e Servizio
- Sfornare la torta e farla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
- Prima di servire, spolverizzare la torta della nonna con crema e pinoli con zucchero a velo.
Varianti e Consigli
- Per una versione più ricca, si può aggiungere un po' di panna fresca alla crema pasticcera.
- Per un tocco di sapore in più, si può aromatizzare la pasta frolla con un pizzico di cannella o noce moscata.
- La marmellata può essere sostituita con altri ripieni, come crema di nocciole o frutta fresca.
- Per evitare che la base della torta si bagni troppo, si può spennellare con un po' di cioccolato fuso prima di aggiungere il ripieno.
- Per una presentazione più elegante, si possono decorare i bordi della torta con una forchetta o con un coltello.
Crostatine della Nonna: Una Deliziosa Alternativa
Se amate la torta della nonna, provate anche le crostatine della nonna. Un dolce che si realizza con pochi e semplici ingredienti, ma che conquista sempre il cuore di tutti!
Preparazione:
- Stendere la pasta frolla e ricavare dei dischi con un coppapasta.
- Foderare degli stampini per crostatine con i dischi di pasta frolla.
- Riempire le crostatine con la crema pasticcera.
- Guarnire la superficie con i pinoli.
- Cuocere in forno statico a 180 gradi, nella parte bassa del forno, per 25 minuti circa.
Le crostatine della nonna possono essere gustate in ogni momento della giornata!
La Torta della Nonna: Un Classico Rivisitato
La torta della nonna è un dolce che si presta a numerose varianti e personalizzazioni. Sperimentando con diversi ingredienti e aromi, è possibile creare una torta unica e originale, che rispecchi i propri gusti e preferenze. Che si tratti della versione classica o di una rivisitazione più moderna, la torta della nonna rimane sempre un simbolo di tradizione e di affetto, un dolce che evoca ricordi d'infanzia e che porta con sé il profumo di casa.
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Ricetta Alternativa per la Pasta Frolla
Ingredienti:
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro freddo a pezzettini
- 120 g di zucchero a velo
- 2 tuorli d'uovo
- Un pizzico di sale
- Scorza grattugiata di un limone biologico
Procedimento:
- In una ciotola della planetaria, unire lo zucchero a velo e il burro freddo a pezzettini e lavorare con il gancio a foglia.
- Aggiungere i tuorli, un pizzico di sale e la buccia tritata di un limone biologico ben lavato e lavorare per bene.
- Aggiungere la farina setacciata e continuare a lavorare fino a quando otterrete un impasto omogeneo.
- Avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Ricetta Alternativa per la Crema Pasticcera
Ingredienti:
- 500 ml di latte intero
- 150 g di zucchero
- 4 tuorli d'uovo
- 40 g di farina 00
- 25 g di amido di mais
- Scorza di un limone
- Semi di un baccello di vaniglia
Procedimento:
- Portare a bollore in un pentolino il latte con la scorza di un limone e i semi ed il baccello della vaniglia.
- In un altro pentolino, unire lo zucchero con i tuorli montandoli leggermente con l’aiuto di una frusta.
- Unire poi la farina e l’amido di mais setacciati e mescolare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
- Quando il latte sarà caldo, filtratelo e versatelo nel pentolino con il composto di uova, zucchero, farina e maizena, mescolate per bene e rimettete sul fuoco.
- Continuando a mescolare, fate scaldare a fiamma dolce fino a quando non vedrete che non si sarà addensata.
- Una volta pronta, versatela in una ciotola, ricopritela con della pellicola alimentare a contatto e fate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
Consigli Aggiuntivi per la Crema Pasticcera
- Riprendere la crema pasticcera, rimescolatela per bene aggiungendo 3-4 cucchiai di latte così che risulti ben morbida e vellutata non eccessivamente densa. Dovrete ottenere una crema leggermente più fluida della classica pasticcera.
- Per una crema pasticcera al cioccolato, aggiungere 50 g di cioccolato fondente fuso alla crema calda.
Assemblaggio Finale con la Crema Pasticcera Alternativa
- Passato il tempo di riposo della pasta, prendetene un po’ più della metà e stendetela con un matterello fino ad ottenere una sfoglia di 5 mm di spessore.
- Adagiatela su una tortiera da 24 cm imburrata e infarinata.
- Eliminate l’eccesso di frolla dai bordi, con i rebbi di una forchetta bucherellate la base e, facendo attenzione, stendete all’interno la crema per bene, in modo uniforme e che non superi il bordo di pasta frolla.
- Stendete ora la restante pasta frolla sempre di 5 mm di spessore, ricavatene un disco della dimensione della tortiera e posizionatelo a copertura del tutto.
- Aiutandovi con le mani, sigillate e unite la pasta del bordo con quella in superficie così che in cottura resti tutto ben unito.
- Spennellare la superficie con un po’ di acqua e distribuite poi i pinoli a piacere.
Cottura Finale
- Infornare in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti, o fino a doratura.
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