Le crespelle broccoli e salsiccia rappresentano un piatto ricco e gustoso, perfetto per un pranzo domenicale o una cena speciale. Questa ricetta combina la delicatezza delle crêpes con la sapidità della salsiccia e la freschezza dei broccoli, creando un equilibrio di sapori che conquisterà anche i palati più esigenti. Esistono diverse varianti di questa ricetta, che permettono di adattarla ai propri gusti e alle proprie esigenze.
Crespelle ai Broccoli e Gorgonzola
Questa variante prevede l'utilizzo del gorgonzola per arricchire il ripieno e la salsa di accompagnamento.
Ingredienti:
- Cime di broccolo
- Cipolla
- Vino bianco
- Panna fresca
- Gorgonzola
- Burro
- Pomodorini
Preparazione:
- Lavare accuratamente le cime di broccolo, tagliarle a pezzetti e rosolarle in padella insieme alla cipolla.
- Aggiungere di tanto in tanto il vino bianco e lasciar cuocere i broccoli a fuoco medio, finché non risulteranno abbastanza teneri e ben saporiti.
- Scaldare la panna fresca in un pentolino, aggiungere il gorgonzola tagliato a pezzetti e farlo sciogliere completamente.
- Preparare le crêpes: ungere un padellino antiaderente con una noce di burro e scaldarlo per qualche istante. Realizzare otto crêpes, poi farcirle con i broccoli cotti in padella.
- Una volta pronti i cannelloni, condirli con la salsa al gorgonzola ancora calda.
- Infornare nel forno preriscaldato a 200° con funzione grill per circa 5 minuti.
- Guarnire le crespelle ai broccoli con i pomodorini leggermente tostati in padella.
Crespelle Salsiccia e Friarielli (o Broccoli)
Questa ricetta trae ispirazione dalla cucina napoletana, utilizzando i friarielli, una verdura tipica della regione, che può essere sostituita con i broccoli.
Ingredienti:
- Friarielli (o broccoli)
- Salsiccia
- Ingredienti per le crêpes salate
Preparazione:
- Pulire i friarielli eliminando i gambi e le foglie più dure o rovinate, e pesarne 600g già puliti.
- Cuocere per una ventina di minuti finché i friarielli non si saranno ammorbiditi. Lasciare insaporire 5 minuti, spegnere e lasciar raffreddare.
- Nel frattempo, preparare le crêpes salate. Coprire l’impasto delle crêpes con della pellicola e farlo riposare in frigo per mezz’ora.
- Scaldare una padella e ungerla con il burro.
- Passare le crêpes salate in forno preriscaldato statico a 150° per 10-15 minuti (giusto il tempo di farle scaldare) e servire subito.
Cestini di Crêpes con Crema di Broccoli e Salsiccia
Una presentazione originale e sfiziosa per un antipasto o un secondo piatto.
Ingredienti:
- 75 g di farina
- 2 uova
- 30 g di burro sciolto e tiepido
- 1,3 dl di latte
- 0,7 dl di acqua
- 600 g di broccoletti
- 2 uova
- 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Scalogno
- Peperoncino
- Salsiccia
Preparazione:
- Amalgamare la farina con le uova, il sale, il burro sciolto e tiepido, il latte e l'acqua. Lasciare riposare per 1 ora e poi preparare 6 crespelle del diametro di 16 centimetri.
- Pulire i broccoletti e cuocerli in acqua salata per 10 minuti.
- Frullare i broccoletti (tenere da parte qualche cima per la decorazione) con le uova, il Parmigiano Reggiano grattugiato, lo scalogno, un pizzico di peperoncino e uno di sale. Unire questa crema alla salsiccia.
- Riempiere le crêpes inserite in 6 stampini da muffin imburrati.
- Servire con una cimetta di broccolo.
Crespelle Broccoli e Salsiccia con Besciamella e Mozzarella: La Ricetta Completa
Questa è una ricetta più elaborata che prevede l'utilizzo della besciamella e della mozzarella per un risultato ancora più ricco e saporito.
Leggi anche: Crespelle salate: la guida completa
Ingredienti:
- Per le crepes:
- 2 Uova
- 200 g Farina 0
- 400 g Latte
- Per la farcia:
- 600 g Broccoli
- 6 Salsiccia
- 3 Mozzarella
- Aglio q.b.
- Olio di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Cipolle q.b.
- Vino bianco
- Per la besciamella:
- 500 g Latte intero
- 50 g Burro
- 50 g Farina q.b.
- Sale q.b.
- Noce moscata (o pepe)
Preparazione:
- Preparazione crepes:
- Rompere le uova intere in una ciotola e sbatterle con una forchetta.
- Unire poi il latte e continuare a sbattere per amalgamare.
- Setacciare la farina e poi unirla, un po’ alla volta, alle uova sbattute. Regolarsi ad occhio sulla consistenza.
- Se volete, potete usare le fruste per amalgamare bene la farina ed evitare la formazione di grumi. Dovrete ottenere una pastella liscia e fluida.
- Coprire poi la ciotola con la pellicola e fare riposare in frigo per 30 minuti.
- Prendere una padella antiaderente piuttosto grande. Ungere la padella con un tovagliolo di carta leggermente imbevuto di olio d’oliva e farla scaldare per bene.
- Versare un mestolo (non colmo altrimenti la crepe sarà troppo spessa) di pastella al centro della padella e stendere l’impasto velocemente inclinandola e roteandola per creare uno strato uniforme e sottile.
- Cuocere per un paio di minuti su un lato, non appena i bordi cominciano a colorirsi e si staccano dalla padella girare la crepe con una paletta per cuocerla sull’altro lato.
- Quando è cotta sistemare la crepe su un canovaccio per farla raffreddare. Ripetere l’operazione fino ad esaurimento della pastella.
- Preparazione besciamella:
- Fate sciogliere a fiamma bassa il burro a bagno maria.
- Una volta sciolto il burro spegnere il fuoco e versare all’interno della casseruola la farina a pioggia (precedentemente setacciata) mescolando continuamente con una frusta da cucina per evitare grumi.
- Una volta che la farina avrà raggiunto un colore dorato rimettere sul fuoco e versare all’interno, un po’ alla volta, il latte freddo, continuando a girare con un mestolo o frusta da cucina.
- Fate cuocere il tutto a fiamma bassa fin quando avrete ottenuto una crema vellutata. Appena raggiunge la consistenza desiderata spegnere subito e allontanare dal fuoco.
- Regolare di sale e pepe o noce moscata.
- Preparazione ripieno:
- Prendere una padella abbastanza capiente, versare all’interno qualche cucchiaio di olio, aggiungere un po’ di cipolla tagliata finemente e 3 spicchi di aglio e fare dorare.
- Aggiungere ora le salsicce solo dopo aver eliminato la pelle e sbriciolatele all’interno della padella con le mani.
- Schiacciatele subito con una forchetta per sgranare bene la carne e fare rosolare per qualche minuto.
- Aggiungere poi un po’ di vino bianco e fare completamente evaporare.
- A questo punto aggiustare di sale e pepe e proseguire fino a cottura ultimata.
- Passare ai broccoli. Eliminare le foglie, dividerli in cimette, eliminare con un coltello affilato le parti più dure dei gambi e sciacquare sotto l’acqua.
- Lessare in abbondante acqua salata per circa 8-10 minuti (verificare la cottura infilzando i gambi con uno stuzzicadenti).
- Una volta cotti scolare per bene i broccoli per eliminare tutta l’acqua in eccesso, unirli alla salsiccia, mescolare per bene e ripassare sul fuoco giusto un paio di minuti per insaporire. Aggiungere giusto un po’ di peperoncino se vi piace.
- Assemblaggio:
- Prendere una crepe e metterla su un piatto piano, al centro disporre un po’ del ripieno, aggiungere una manciata di mozzarella (precedentemente sfilacciata con le mani), un cucchiaio di besciamella e una spolverata di parmigiano.
- Richiudere la crepe a mo di fazzoletto (o se preferite a forma di cannellone) e sistemarla su una teglia con carta forno sul fondo.
- Ripetere la stessa operazione fino a terminare gli ingredienti.
- Condire il tutto con un po’ del ripieno che avevate messo da parte, besciamella e parmigiano grattugiato e un filo d’olio d’oliva.
- Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti, o fino a quando le crespelle saranno dorate e il formaggio fuso.
Consigli e Varianti
- Per un ripieno più leggero, è possibile utilizzare salsiccia di pollo o tacchino al posto della salsiccia di maiale.
- Per un tocco vegetariano, si possono sostituire la salsiccia con funghi o altri ortaggi di stagione.
- Si possono aggiungere al ripieno altri formaggi, come scamorza affumicata o provola.
- Per una presentazione più elegante, si possono arrotolare le crespelle a cannellone e disporle in una pirofila.
- È possibile preparare le crespelle in anticipo e conservarle in frigorifero, avvolte in pellicola trasparente.
- La besciamella può essere aromatizzata con erbe aromatiche, come timo o rosmarino.
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