I tortelli di patate e salsiccia rappresentano un primo piatto di pasta fresca ideale per il pranzo della domenica, offrendo l'opportunità di preparare tutto in casa, mettendo le mani in pasta e selezionando con cura gli ingredienti del ripieno e il condimento perfetto. Questa ricetta, tramandata di generazione in generazione, permette di creare degli scrigni di pasta fresca all'uovo che racchiudono un ripieno saporito e profumato di salsiccia e patate.
Ingredienti e Preparazione: Un Viaggio nel Gusto Autentico
Per esaltare al meglio i tortelli di salsiccia e patate, si consiglia di saltarli in padella con un generoso giro d'olio extravergine d'oliva e qualche fogliolina di timo fresco, in modo da apprezzarne appieno il sapore ricco e genuino.
Ingredienti
Per la pasta:
- 400 g di farina 0
- 4 uova
Per il ripieno:
- 500 g di patate
- 2 salsicce
- 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
- Erbe aromatiche (timo, maggiorana, salvia essiccate) q.b.
- Noce moscata (grattugiata) q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Strumenti Utili
- Spianatoia
- Padella
- Schiacciapatate
- Coltello
- Rotella dentata
- Ciotola
- Macchina per tirare la pasta (opzionale, ma consigliata)
Preparazione
- Preparare la sfoglia: Setacciare la farina sulla spianatoia e formare un cratere al centro. Sgusciare le uova in una terrina e sbatterle velocemente. Versare le uova nel cratere e cominciare ad impastare, prima con una forchetta per amalgamare un po’ di farina alle uova, poi con le mani. Lavorare fino a quando la farina non sarà stata completamente assorbita e si sarà ottenuto un impasto consistente. In alternativa, si può utilizzare una planetaria o un robot da cucina.
- Una volta preparato l’impasto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in luogo fresco e asciutto per almeno 30 minuti.
- Preparare il ripieno: Lessare le patate per circa 30-40 minuti, a seconda della dimensione, finché non saranno tenere.
- Rimuovere il budello dalla salsiccia e sbriciolarla con le mani. Rosolare la salsiccia in una padella per qualche minuto, sgranandola mentre si mescola.
- Schiacciare le patate in una ciotola con uno schiacciapatate. Profumare con le foglioline di timo fresco, aggiungere il Grana Padano DOP grattugiato e mescolare bene per amalgamare il tutto.
- Aggiungere la salsiccia rosolata alle patate schiacciate, il Parmigiano grattugiato e le erbe aromatiche. Regolare di sale, pepe e noce moscata. Per una farcia più omogenea, si può utilizzare un mixer per mescolare il tutto e rendere il composto più fine.
- Formare i tortelli: Riprendere la pasta fresca, stenderla con le mani e poi utilizzare una macchina sfogliatrice per ottenere una sfoglia dello spessore di circa 1 mm, spolverizzando con un pizzico di farina.
- Stendere una sfoglia sulla spianatoia e sulla metà posizionare un mucchietto di ripieno ad intervalli regolari. Chiudere con l’altra metà della sfoglia e, aiutandosi con le mani, cercare di eliminare tutta l’aria.
- Spremere su una delle due metà della sfoglia dei ciuffetti di ripieno del peso di circa 15-20 g l’uno, distanziandoli di qualche cm.
- Infine, ritagliare i bordi con una rotella zigrinata per ottenere dei tortelli quadrati di circa 5 cm. Con i rebbi di una forchetta, creare delle sigillature tutte intorno che chiuderanno ancora più saldamente i tortelli.
- Procedere allo stesso modo fino a terminare la pasta fresca. A mano a mano che sono pronti, trasferirli in un vassoio spolverato con farina di semola.
- Cuocere e condire i tortelli: Nel frattempo, riprendere la padella in cui è stata rosolata la salsiccia e far insaporire un giro d’olio extravergine d'oliva con qualche rametto di timo.
- Cuocere i tortelli in abbondante acqua salata bollente per 6-7 minuti (a seconda dello spessore della sfoglia). Scolarli e saltarli nella padella con il condimento, mantecando per amalgamare i sapori.
- Completare i piatti con delle foglioline di timo fresco e una macinata di pepe.
Consigli e Suggerimenti per un Risultato Perfetto
- Le sorelle Simili consigliano l’utilizzo della farina 0 perché, contenendo ancora un po’ di involucro, rende la sfoglia più rustica e profumata.
- Per evitare che i tortelli si attacchino al fondo del vassoio, ricordarsi di girarli di tanto in tanto.
- Una volta pronti, i tortelli possono essere congelati per essere utilizzati successivamente.
- Per una cottura ottimale, aggiungere un cucchiaio di olio all'acqua bollente.
Condimenti Alternativi: Un Mondo di Sapori da Esplorare
Oltre al classico burro e salvia, i tortelli di patate e salsiccia si sposano bene con diversi condimenti, tra cui:
- Ragù di cinghiale: Un sugo ricco e saporito, perfetto per esaltare il gusto deciso del ripieno.
- Ragù classico di carne: Un'alternativa tradizionale e sempre apprezzata.
- Ragù di anatra: Un condimento raffinato e dal sapore intenso.
- Peperoni caramellati con capperi: Lavare i peperoni e tagliarli a cubetti di 1 cm e fateli saltare a fuoco vivace per 3 o 4 minuti. Abbassare la fiamma, salateli, spolverizzateli con lo zucchero e bagnarli con l’aceto balsamico. Proseguire la cottura per un minuto e fare caramellare leggermente il fondo di cottura; unire i capperini e togliere dal fuoco.
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