Torta Salata con Porri e Salsiccia: Ricetta Irresistibile

La torta salata con porri e salsiccia è un piatto rustico e saporito, ideale per una cena informale, un picnic, un buffet o un aperitivo. La combinazione della dolcezza dei porri con la sapidità della salsiccia crea un mix irresistibile, apprezzato anche da chi non ama particolarmente le cipolle, dato che i porri, più delicati, si sciolgono quasi in cottura, lasciando un gusto delizioso. È anche un'ottima soluzione per riciclare avanzi di formaggio, creando varianti gustose.

Introduzione

Questa ricetta è perfetta per chi cerca un'idea sfiziosa e facile da realizzare, un vero "salva cena" che può essere adattato a diverse occasioni. La torta salata con porri e salsiccia è un piatto versatile, che può essere servito come antipasto, secondo o piatto unico.

Ingredienti e Preparazione

Ingredienti per la Pasta (opzione 1)

  • 250g di farina di tipo 1
  • 70 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio EVO (extravergine d'oliva)
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • Sale

Ingredienti per la Pasta Brisè (opzione 2)

  • (Consultare ricetta specifica per la pasta brisè)

Ingredienti per il Ripieno

  • 1 porro (anche la parte verde), oppure 400g solo della parte bianca
  • 30 cm di salsiccia, oppure 250g
  • 1 uovo (più un po' per spennellare la superficie)
  • Formaggio cremoso (es. Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia 160g)
  • 50g di parmigiano grattugiato (o grana)
  • 60g di yogurt greco (o panna fresca 50ml)
  • Mozzarella q.b.
  • Olio d'oliva q.b.
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Sale e pepe q.b.
  • Erba cipollina (facoltativa)
  • DADOCREMA Bauer gusto Carne (1 cucchiaino, facoltativo)

Preparazione della Pasta

Pasta fatta in casa

  1. Disporre la farina a fontana su un piano.
  2. Versare al centro gli ingredienti liquidi (acqua, olio, vino bianco) precedentemente miscelati.
  3. Aggiungere il sale.
  4. Lavorare energicamente con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
  5. Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Pasta Brisè (se utilizzata)

  1. Seguire la ricetta specifica per la pasta brisè.

Preparazione del Ripieno

  1. Pulire il porro eliminando le barbe e la parte apicale dura. Tagliarlo a rondelle sottili e lavarlo bene per eliminare il terriccio.
  2. Rimuovere il budello dalla salsiccia e spezzettarla.
  3. In una padella, scaldare un filo d'olio e rosolare la salsiccia per circa 3-4 minuti, girandola per farla colorare uniformemente.
  4. Alzare la fiamma, sfumare con il vino bianco e aggiungere i porri. Salare, pepare e, se piace, aggiungere dello zenzero.
  5. Cuocere per circa 10 minuti, finché i porri non saranno teneri. Lasciare intiepidire.
  6. In una terrina, sbattere l'uovo (tenendone da parte un po' per spennellare la superficie), unire il formaggio cremoso, il parmigiano grattugiato e lo yogurt greco (o la panna).
  7. Quando il composto con il porro e la salsiccia si sarà raffreddato, versarlo nella terrina e mescolare bene.

Assemblaggio e Cottura

  1. Stendere la pasta (sia fatta in casa che brisè) e foderare una teglia di circa 22-25 cm di diametro, togliendo la pasta in eccesso. Bucherellare il fondo con una forchetta.
  2. Versare il ripieno nella pasta, distribuendolo uniformemente.
  3. Tagliare la mozzarella a cubetti e spargerla sulla torta salata.
  4. Spennellare la superficie con l'uovo sbattuto tenuto da parte.
  5. Cospargete di pepe, erba cipollina e una spolverata di parmigiano (facoltativo).
  6. Preriscaldare il forno a 180°C (modalità statica) o 200°C (ventilato).
  7. Infornare e cuocere per circa 40 minuti (a 180°C) o fino a doratura (circa 25 minuti a 200°C, poi coprire con carta stagnola e proseguire per altri 15 minuti).

Varianti e Consigli

  • Ripieni alternativi: Zucchine, speck e provola; melanzane e prosciutto cotto; melanzane, pomodori e mozzarella; asparagi e uova; pancetta e basilico; bietola e parmigiano; scamorza e prosciutto cotto; funghi e prosciutto.
  • Per una versione più ricca: Aggiungere stracchino a cubetti sopra il ripieno prima di infornare.
  • Per una base più saporita: Utilizzare una pasta sfoglia già pronta.
  • Per un tocco extra: Aggiungere un cucchiaino di DADOCREMA Bauer gusto Carne al ripieno per esaltare il sapore della salsiccia.

Crostata Salata con Porri e Salsiccia: Una Variante Irresistibile

Per chi preferisce una crostata salata, si può utilizzare uno stampo furbo per crostata. In questo caso, l'impasto può essere a lievitazione rapida e arricchito con parmigiano grattugiato.

Ingredienti per la Crostata Salata

  • 230 g di farina
  • 3 uova
  • 100 ml di olio di semi
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 15 g di lievito di birra
  • 100 g di stracchino
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 porro piccolo
  • 150 g di salsiccia fresca
  • 1 cucchiaino di DADOCREMA Bauer gusto Carne

Preparazione della Crostata Salata

  1. In una ciotola, sbattere le uova con l’olio di semi.
  2. A parte, sciogliere il lievito di birra in un po’ di latte tiepido e unirlo al composto.
  3. Aggiungere il parmigiano grattugiato, mescolare bene e incorporare la farina poco alla volta, fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.
  4. Lasciare riposare per almeno 30 minuti.
  5. Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180°C.
  6. Versare l’impasto in uno stampo furbo per crostata e infornare per circa 20 minuti.
  7. Una volta cotta, lasciare raffreddare e capovolgere la base.
  8. Per il ripieno: affettare finemente il porro, soffriggerlo in padella con olio EVO e un cucchiaino di DADOCREMA Bauer gusto Carne.
  9. Aggiungere la salsiccia sgranata e privata del budello, sfumare con poca acqua e rosolare fino a doratura.
  10. Infine, farcire la base con lo stracchino, aggiungere la salsiccia con i porri e decorare con foglie di salvia fresca.

Torta Salata Porri e Salsiccia con Pasta Sfoglia (Versione Veloce)

Per chi ha poco tempo, la torta salata porri e salsiccia con pasta sfoglia è un'ottima alternativa.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 porro
  • 200 g di salsiccia
  • Mozzarella q.b.
  • Olio d'oliva q.b.
  • Sale

Preparazione

  1. Pulire il porro, togliendo le parti più secche e tagliarlo a fettine sottili.
  2. Tagliare la salsiccia a tocchetti.
  3. In una padella, scaldare un filo d'olio e versare il porro tagliato a fettine. Aggiungere la salsiccia e lasciar rosolare qualche minuto, fino a quando la salsiccia non sarà quasi del tutto cotta.
  4. Srotolare la pasta sfoglia e metterla su una teglia. Bucherellare la parte centrale, tralasciando il bordo.
  5. Versare il condimento nel centro.
  6. Tagliare la mozzarella a cubetti e spargerla sulla torta salata.
  7. Infornare la torta salata a 200°C (ventilato o statico) e cuocere fino a doratura.

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