Biscotti al Cioccolato al Cacao in Polvere: Ricetta Facile e Veloce

I biscotti al cioccolato sono dei dolcetti golosissimi, perfetti per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. Amati da grandi e piccini per la loro consistenza morbida e il sapore intenso, questi biscotti sono facili e veloci da preparare, ideali anche per chi ha poco tempo o vuole divertirsi a prepararli insieme ai bambini. In questa ricetta, esploreremo una variante deliziosa: i biscotti al cacao, realizzati con cacao amaro in polvere.

Introduzione ai Biscotti al Cacao

I biscotti al cacao sono dei frollini semplici e squisiti, variante dei classici biscotti al cioccolato. In questo caso realizzati con una pasta frolla al burro e cacao amaro in polvere. Immaginateli friabili e scioglievoli al morso dal gusto intenso ma allo stesso tempo delicato! Dei frollini al cacao ideali in ogni momento della giornata, semplicemente da inzuppare nel latte a colazione, per merenda, come dessert da gustare insieme a cioccolata calda o vin brulè!

Origini e Popolarità

Ormai popolari in tutto il mondo, le origini dei biscotti al cioccolato sono strettamente legate alla tradizione britannica, dove i "chocolate biscuits" sono una componente immancabile del famoso afternoon tea.

La Ricetta Perfetta: Semplice e Veloce

Dopo varie sperimentazioni vi regalo quella che considero la ricetta perfetta dei biscotti al cacao, non solo buonissimi ma super veloci e facili da realizzare! La pasta frolla al cacao si prepara in 5 minuti, il tempo di raffreddare in frigo e potrete realizzare i vostri frollini al cacao delle formine a piacere: cuori, stelle, cerchi, ma anche a tema natalizio, San Valentino.

Biscotti Morbidi al Cacao con Gocce di Cioccolato

Cosa c’è di meglio del profumo di biscotti che esce dal forno? Specie in una giornata fredda e piovosa, io mi rilasso tantissimo a fare le ricette di biscotti! Questi sono dei biscotti al cacao con gocce di cioccolato, golosissimi e soprattutto veloci, infatti niente mattarello, niente impasto che si stende ed a cui dovrete dare le forme con gli stampini, i biscotti al cioccolato morbidi si impastano in una ciotola, si formano le palline, si passano nello zucchero semolato e zucchero a velo per avere l’effetto con le crepe che a me piace tanto, 12 minuti di forno e sono pronti!

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Biscotti Crinkle al Cacao: Un'Alternativa Sfiziosa

Ho preparato tantissime versioni di Biscotti Crinkle, si chiamano proprio così quelli con le crepe fuori e morbidi dentro, ho realizzato la versione con la ricotta, al cocco, alla cannella, alla zucca, cioccolato e ricotta, arancia, insomma mi sono sbizzarrita, e non finisco qui!

Ingredienti e Preparazione

Ingredienti Base

  • 150 g farina 00
  • 20 g cacao amaro
  • 1 tuorlo
  • 120 g burro
  • 40 g zucchero

Preparazione Passo Passo

  1. Per preparare i frollini al cacao mettete farina, cacao e zucchero sulla spianatoia o in una ciotola piuttosto grande.
  2. Unite il burro a pezzetti e il tuorlo d'uovo.
  3. Impastate velocemente con le mani tutti gli ingredienti e formate un impasto morbido e omogeneo.
  4. Mettete l'impasto in frigo avvolto nella pellicola per 20-30 minuti.
  5. Stendete l'impasto sulla spianatoia aiutandovi se necessario con poca farina.
  6. Formate i biscotti e metteteli sulla placca del forno su un foglio di carta da forno.
  7. Infornate a 180° in modalità statica per circa 20 minuti.
  8. Sfornate i frollini al cacao, fate raffreddare e servite.

Variante con il Bimby

  1. Dovrete lavorare all’interno del boccale dapprima il burro e lo zucchero a velo a velocità 4 per 40 secondi.
  2. Aggiungete poi l’uovo ed il sale e continuate a lavorare per qualche secondo.
  3. Non resta che aggiungere il cacao e la farina e far lavorare ancora il composto a velocità 3 fino a quando si saranno formate delle grosse briciole.
  4. Radunatele, formate un panetto, avvolgete con pellicola e fate riposare in frigo.

Consigli per un Impasto Perfetto

  • Lavorazione Veloce: È fondamentale lavorare l'impasto velocemente per evitare che il burro si sciolga troppo, compromettendo la friabilità dei biscotti.
  • Riposo in Frigo: Il riposo in frigo è essenziale per far rilassare il glutine e rendere l'impasto più facile da stendere.

Cottura Perfetta

Cuocete in forno statico a 180° per circa 12 minuti nella parte media. Il tempo di cottura dei biscotti cambia a seconda dello spessore che date alla frolla: una frolla più spessa, infatti, avrà bisogno di qualche minuto di cottura in più rispetto ad una frolla più sottile.

Decorazioni e Varianti

In questo caso ho pennellato alcuni con un pizzico di miele e spolverato con zucchero di canna. Potete decorarli con gocce di cioccolato, mandorle a lamelle o intingerli nel cioccolato fuso.

Gocce di Cioccolato: Un Tocco di Golosità Extra

Volete rendere ancora più golosi i vostri frollini al cacao? Le gocce andranno tenute in freezer per mezz’ora e poi aggiunte alla frolla quando avrete già formato il panetto. Inglobatele distribuendole in modo omogeneo.

Conservazione

Puoi conservarli in un contenitore ermetico o una scatola di latta, si manterranno freschi e fragranti per 4-5 giorni. I frollini al cacao si conservano a lungo in un contenitori per biscotti o scatole di latta.

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Consigli Aggiuntivi

  • Congelamento: Se vuoi, una volta preparata la tua frolla puoi congelarla.
  • Cioccolato Tritato: Tritate il cioccolato in piccoli pezzetti e tenete da parte. In una ciotola mescolate con una forchetta o cucchiaio lo zucchero con l'uovo, l'acqua e l'olio. Aggiungete la farina con il lievito, il cacao setacciato, il cioccolato tritato, mescolate fino ad avere un impasto ben amalgamato, basteranno pochi secondi.
  • Palline Perfette: Formate tante palline di circa 38 g, con queste dosi ne verranno circa 16. Passate ogni pallina in abbondante zucchero a velo aiutandovi con un cucchiaio. Disponete le palline su di una teglia rivestita con carta forno ben distanziate. Schiacciate leggermente il centro di ogni pallina.

Abbinamenti Perfetti

I biscotti al cacao con ricetta veloce sono deliziosi, il dolce perfetto da preparare in una manciata di minuti quando si ha un’improvvisa voglia di dolce o quando in casa i piccoli (ed anche i grandi) ci chiedono qualcosa di goloso all’ultimo momento. Sono perfetti da sgranocchiare così, da accompagnare con un caffè o da inzuppare nel latte.

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