I biscotti al cioccolato sono dei dolcetti golosissimi, perfetti per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. Amati da grandi e piccini per la loro consistenza morbida e il sapore intenso, questi biscotti sono facili e veloci da preparare, ideali anche per chi ha poco tempo o vuole divertirsi a prepararli insieme ai bambini. In questa ricetta, esploreremo una variante deliziosa: i biscotti al cacao, realizzati con cacao amaro in polvere.
Introduzione ai Biscotti al Cacao
I biscotti al cacao sono dei frollini semplici e squisiti, variante dei classici biscotti al cioccolato. In questo caso realizzati con una pasta frolla al burro e cacao amaro in polvere. Immaginateli friabili e scioglievoli al morso dal gusto intenso ma allo stesso tempo delicato! Dei frollini al cacao ideali in ogni momento della giornata, semplicemente da inzuppare nel latte a colazione, per merenda, come dessert da gustare insieme a cioccolata calda o vin brulè!
Origini e Popolarità
Ormai popolari in tutto il mondo, le origini dei biscotti al cioccolato sono strettamente legate alla tradizione britannica, dove i "chocolate biscuits" sono una componente immancabile del famoso afternoon tea.
La Ricetta Perfetta: Semplice e Veloce
Dopo varie sperimentazioni vi regalo quella che considero la ricetta perfetta dei biscotti al cacao, non solo buonissimi ma super veloci e facili da realizzare! La pasta frolla al cacao si prepara in 5 minuti, il tempo di raffreddare in frigo e potrete realizzare i vostri frollini al cacao delle formine a piacere: cuori, stelle, cerchi, ma anche a tema natalizio, San Valentino.
Biscotti Morbidi al Cacao con Gocce di Cioccolato
Cosa c’è di meglio del profumo di biscotti che esce dal forno? Specie in una giornata fredda e piovosa, io mi rilasso tantissimo a fare le ricette di biscotti! Questi sono dei biscotti al cacao con gocce di cioccolato, golosissimi e soprattutto veloci, infatti niente mattarello, niente impasto che si stende ed a cui dovrete dare le forme con gli stampini, i biscotti al cioccolato morbidi si impastano in una ciotola, si formano le palline, si passano nello zucchero semolato e zucchero a velo per avere l’effetto con le crepe che a me piace tanto, 12 minuti di forno e sono pronti!
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Biscotti Crinkle al Cacao: Un'Alternativa Sfiziosa
Ho preparato tantissime versioni di Biscotti Crinkle, si chiamano proprio così quelli con le crepe fuori e morbidi dentro, ho realizzato la versione con la ricotta, al cocco, alla cannella, alla zucca, cioccolato e ricotta, arancia, insomma mi sono sbizzarrita, e non finisco qui!
Ingredienti e Preparazione
Ingredienti Base
- 150 g farina 00
- 20 g cacao amaro
- 1 tuorlo
- 120 g burro
- 40 g zucchero
Preparazione Passo Passo
- Per preparare i frollini al cacao mettete farina, cacao e zucchero sulla spianatoia o in una ciotola piuttosto grande.
- Unite il burro a pezzetti e il tuorlo d'uovo.
- Impastate velocemente con le mani tutti gli ingredienti e formate un impasto morbido e omogeneo.
- Mettete l'impasto in frigo avvolto nella pellicola per 20-30 minuti.
- Stendete l'impasto sulla spianatoia aiutandovi se necessario con poca farina.
- Formate i biscotti e metteteli sulla placca del forno su un foglio di carta da forno.
- Infornate a 180° in modalità statica per circa 20 minuti.
- Sfornate i frollini al cacao, fate raffreddare e servite.
Variante con il Bimby
- Dovrete lavorare all’interno del boccale dapprima il burro e lo zucchero a velo a velocità 4 per 40 secondi.
- Aggiungete poi l’uovo ed il sale e continuate a lavorare per qualche secondo.
- Non resta che aggiungere il cacao e la farina e far lavorare ancora il composto a velocità 3 fino a quando si saranno formate delle grosse briciole.
- Radunatele, formate un panetto, avvolgete con pellicola e fate riposare in frigo.
Consigli per un Impasto Perfetto
- Lavorazione Veloce: È fondamentale lavorare l'impasto velocemente per evitare che il burro si sciolga troppo, compromettendo la friabilità dei biscotti.
- Riposo in Frigo: Il riposo in frigo è essenziale per far rilassare il glutine e rendere l'impasto più facile da stendere.
Cottura Perfetta
Cuocete in forno statico a 180° per circa 12 minuti nella parte media. Il tempo di cottura dei biscotti cambia a seconda dello spessore che date alla frolla: una frolla più spessa, infatti, avrà bisogno di qualche minuto di cottura in più rispetto ad una frolla più sottile.
Decorazioni e Varianti
In questo caso ho pennellato alcuni con un pizzico di miele e spolverato con zucchero di canna. Potete decorarli con gocce di cioccolato, mandorle a lamelle o intingerli nel cioccolato fuso.
Gocce di Cioccolato: Un Tocco di Golosità Extra
Volete rendere ancora più golosi i vostri frollini al cacao? Le gocce andranno tenute in freezer per mezz’ora e poi aggiunte alla frolla quando avrete già formato il panetto. Inglobatele distribuendole in modo omogeneo.
Conservazione
Puoi conservarli in un contenitore ermetico o una scatola di latta, si manterranno freschi e fragranti per 4-5 giorni. I frollini al cacao si conservano a lungo in un contenitori per biscotti o scatole di latta.
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Consigli Aggiuntivi
- Congelamento: Se vuoi, una volta preparata la tua frolla puoi congelarla.
- Cioccolato Tritato: Tritate il cioccolato in piccoli pezzetti e tenete da parte. In una ciotola mescolate con una forchetta o cucchiaio lo zucchero con l'uovo, l'acqua e l'olio. Aggiungete la farina con il lievito, il cacao setacciato, il cioccolato tritato, mescolate fino ad avere un impasto ben amalgamato, basteranno pochi secondi.
- Palline Perfette: Formate tante palline di circa 38 g, con queste dosi ne verranno circa 16. Passate ogni pallina in abbondante zucchero a velo aiutandovi con un cucchiaio. Disponete le palline su di una teglia rivestita con carta forno ben distanziate. Schiacciate leggermente il centro di ogni pallina.
Abbinamenti Perfetti
I biscotti al cacao con ricetta veloce sono deliziosi, il dolce perfetto da preparare in una manciata di minuti quando si ha un’improvvisa voglia di dolce o quando in casa i piccoli (ed anche i grandi) ci chiedono qualcosa di goloso all’ultimo momento. Sono perfetti da sgranocchiare così, da accompagnare con un caffè o da inzuppare nel latte.
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