Biscotti al Forno a Legna: Ricette Tradizionali e Varianti Moderne

I biscotti cotti nel forno a legna evocano ricordi di tempi passati, profumi di antichi forni e sapori semplici ma irresistibili. Sono i biscotti della nonna, quelli da inzuppo, friabili e aromatici, capaci di risvegliare emozioni sopite e far rivivere momenti preziosi. La preparazione di questi biscotti diventa un rito, un momento di condivisione e gioia, riportando alla mente l'immagine di famiglie riunite attorno al forno a legna.

Ricetta Base per Biscotti al Forno a Legna

La preparazione di questi biscotti è semplice e richiede ingredienti facilmente reperibili.

Ingredienti:

  • 625 gr di farina 0
  • 250 gr di zucchero
  • 60 gr di burro
  • 100 gr di latte
  • 3 uova
  • 40 ml di olio d'oliva
  • 40 ml di olio di semi di girasole
  • 350 g di semola di grano duro rimacinata
  • 200 g di zucchero
  • scorza di limone
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • zuccherini colorati, gocce di cioccolato, mandorle (per decorare)

Preparazione:

  1. Disporre la farina a fontana su un piano di lavoro.
  2. Versare al centro il resto degli ingredienti.
  3. Amalgamare dapprima con una forchetta, poi impastare velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  4. Stendere l'impasto non troppo sottile con un mattarello.
  5. Formare i biscotti utilizzando stampini di varie forme.
  6. Bagnare la superficie di ogni biscotto con un po' di latte e decorare a piacere con zuccherini colorati, gocce di cioccolato o mandorle.
  7. Infornare nel forno a legna e cuocere per pochi minuti fino a doratura.

Consigli:

  • Se si utilizza un forno tradizionale, cuocere i biscotti a 160/180 gradi per circa 15 minuti in forno preriscaldato.

Variante con Pasta Frolla Aromatizzata

Per un sapore più intenso, è possibile aromatizzare la pasta frolla con diversi ingredienti.

Ingredienti:

  • Farina
  • Zucchero
  • Uovo
  • Vaniglia
  • Aroma (amaretto, limoncello, o altro a piacere)

Preparazione:

  1. Mescolare farina e zucchero.
  2. Aggiungere l'uovo e la vaniglia e mescolare bene.
  3. Aromatizzare la frolla con l'aroma scelto.
  4. Dividere la pasta in palline, rotolarle nello zucchero e sistemarle su una teglia ricoperta di carta da forno.
  5. Praticare un buco al centro di ogni biscotto con un dito, senza perforare completamente.
  6. Cuocere in forno a legna fino a doratura.

Biscotti di Pane Spezzato (Vescuotti)

I "vescuotti", biscotti di pane spezzato, sono un'altra specialità tradizionale. Si tratta di un lievitato poco ricco di grassi e a bassa idratazione, aromatizzato con semi di anice verde.

Ingredienti:

  • 2 lt di mosto
  • 1 kg di pasta del pane
  • 300 gr di zucchero
  • 1/2 lt di olio di oliva
  • 200 gr di lievito di birra
  • 2 tuorli d'uovo
  • 100 gr di strutto
  • Semi di finocchietto (opzionale)

Preparazione:

  1. Sciogliere la pasta del pane con il mosto.
  2. Aggiungere il lievito diluito in acqua tiepida.
  3. Unire gradualmente tutti gli altri ingredienti.
  4. Lasciare lievitare in ambiente caldo fino a quando l'impasto non risulterà abbastanza morbido.
  5. Impastare di nuovo e dare la forma di trecce o filoni.
  6. Mettere i filoni su una piastra di metallo unta con strutto e far lievitare di nuovo.
  7. Cuocere in forno a 250°C per circa 30 minuti, o fino a doratura.
  8. Togliere dal forno, far intiepidire i filoncini e spezzare il pane seguendo i tagli.
  9. Rimettere i biscotti di pane spezzato nel forno per la tostatura.

Biscotti Rustici con Anice

Questi biscotti rappresentano un'antica tradizione, legata a ricorrenze speciali e alla cultura contadina.

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Ingredienti:

  • (per n. 45 biscotti): olio e.v.o. q.b.
  • 20 g di lievito
  • Latte
  • 90 g di farina
  • Farina rimanente
  • Uova
  • Zucchero
  • Sale
  • Grassi misti (strutto, olio)
  • Aromi
  • Semi di anice

Preparazione:

  1. La sera prima, impastare 20 g di lievito con quasi tutto il latte e 90 g di farina, coprire con pellicola e far maturare a 10 gradi per tutta la notte.
  2. Il giorno successivo, impastare il restante lievito con il restante latte e due cucchiai di farina e far raddoppiare il volume.
  3. Impastare insieme i due pre-impasti e poi aggiungere gradatamente tutti gli ingredienti rimanenti: le uova sbattute con lo zucchero e il sale alternate alla farina e infine i grassi mescolati insieme con gli aromi.
  4. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, unire i semi di anice leggermente pestati.
  5. Far lievitare fino al raddoppio in luogo caldo (24°C non di meno) per circa 4-5 ore.
  6. Spezzare la pasta in 4 parti dello stesso peso e allungarle a mo' di filone.
  7. Formare ciascun biscotto con due filoni (due C chiuse sovrapposte tra loro) e riporli ben distanziati su una teglia coperta di carta forno.
  8. Spennellare con una miscela di uovo e latte e riporre in forno a far lievitare a 28°-30°C con umidità per circa 4 ore.
  9. Riscaldare il forno e cuocere a 160°C statico per 30'-40'. Il biscotto deve assumere un bel colore bruno laccato.
  10. Sfornare e far intiepidire, poi mettere in sacchetto di cellophane per alimenti e sigillare.

Consigli:

  • Questi biscotti sono perfetti da inzuppare nel vin santo o nel vino carcerato a fine pasto, oppure nel latte a colazione.

Segreti per Biscotti Perfetti

  • Lievitazione: Una corretta lievitazione è fondamentale per la riuscita dei biscotti.
  • Temperatura del forno: La temperatura del forno a legna può variare, quindi è importante monitorare attentamente la cottura.
  • Conservazione: Per mantenere la fragranza dei biscotti, conservarli in una scatola di latta o in un sacchetto di cellophane sigillato.
  • Varianti: Sperimentare con diversi aromi e decorazioni per personalizzare i biscotti.

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