Biscotti per Cani Fatti in Casa: Ricette Facili e Gustose per i Nostri Amici a Quattro Zampe

Stanchi dei soliti snack industriali per i vostri cani? Volete preparare qualcosa di sano e gustoso con le vostre mani, magari approfittando di un pomeriggio piovoso? La preparazione di biscotti per cani fatti in casa è un'attività semplice e divertente, che vi permette di utilizzare ingredienti freschi e genuini, adatti alle esigenze del vostro amico a quattro zampe.

Introduzione

I biscotti per cani fatti in casa rappresentano un'alternativa salutare e personalizzata agli snack commerciali. Prepararli è più semplice di quanto si possa pensare e offre l'opportunità di utilizzare ingredienti sani e adatti alle esigenze specifiche del proprio cane. Inoltre, è un modo carino per dimostrare ai nostri pelosoni quanto li amiamo.

Ingredienti Adatti e Da Evitare

Fare i biscotti per cani richiede un pizzico di fantasia e un po’ di attenzione nell’utilizzo degli ingredienti.Prima di iniziare, è fondamentale conoscere quali alimenti sono adatti e quali invece da evitare nella dieta del cane.

Farine:

  • Farina integrale: Deriva dal grano tenero, non è raffinata ed è molto nutriente, ricca di vitamine e proteine. Aiuta il senso di sazietà, ha un indice glicemico più basso e favorisce la flora batterica.
  • Farina di riso: Deriva dalla macinazione del chicco di riso. È ricca di amidi e povera di proteine, quindi molto leggera e totalmente gluten free. Ottima per cani con intolleranze o per chi preferisce un'alimentazione senza glutine.
  • Altre farine adatte: farina di mais, farina di farro, farina d'avena (senza glutine o povere di glutine)

Frutta e Verdura:

  • Frutta: Banana, mela, cocco, pesca, mirtilli, arance, ananas, anguria, fragole, melone. Sono un'ottima fonte di vitamine, minerali e sostanze nutritive.
  • Verdura: Spinaci, broccoli, carote, piselli, finocchi, zucchine, cetrioli, sedano, zucca, barbabietola.

Altri Ingredienti:

  • Farina di carrube: Nutriente e golosa.
  • Miele: Per addolcire in modo naturale.
  • Formaggi (Parmigiano, Emmenthal): Utilizzare in quantità ridotte per l’alta presenza di grassi.
  • Pesce (tonno, merluzzo, salmone, nasello): Fonte di proteine, omega 3 e vitamine. La carne magra è ideale per cani di tutte le età e facilmente digeribile.
  • Carni bianche (pollo, agnello): Gustose e magre. Preferire carni di derivazione biologica.
  • Uova: Alimento utilizzabile con moderazione. Controllare il codice sull'uovo per preferire quelle da allevamenti all'aperto o a terra.

Ingredienti da evitare:

  • Cioccolato
  • Uva e uvetta
  • Cipolla e aglio
  • Avocado
  • Dolcificanti artificiali (xilitolo)
  • Alcol

Ricette Facili e Veloci

Ecco alcune ricette semplici e veloci per preparare biscotti gustosi e sani per i vostri cani:

Biscotti alla Mela e Avena

Ingredienti:

  • 1 mela
  • 1 uovo
  • Farina integrale q.b.
  • 1 cucchiaio di olio

Preparazione:

  1. Sbucciare la mela, tagliarla a spicchi, privarla dei semi e grattugiarla.
  2. Riporre la mela grattugiata in un recipiente capiente e aggiungere l’uovo. Mescolare bene.
  3. Setacciare la farina integrale, versare il cucchiaio di olio e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
  4. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per 20/30 minuti.
  5. Riporre l'impasto tra due fogli di carta da forno e stenderlo con un mattarello.
  6. Ritagliare i biscotti con delle formine.
  7. Infornare a 180°C per circa 15-20 minuti, o fino a doratura.

I nostri pelosi adorano la mela e io d’abitudine gliela propongo molto spesso. Nella ricetta c’è un’altro ingrediente che a me piace molto, l’avena, ricca di minerali, vitamine e preziosissime fibre .

Leggi anche: Calorie e Nutrienti dei Biscotti Integrali

Biscotti alla Banana e Carota

Ingredienti:

  • 1 banana matura
  • 1 carota
  • Farina di riso q.b.
  • 1 cucchiaio di olio
  • Un pizzico di sale

Preparazione:

  1. Tagliare a pezzetti banana e carota e frullarle insieme.
  2. Formare la fontana con la farina ed aggiungere al centro banana e carota frullate, l’olio ed il sale.
  3. Mescolare con una forchetta, quindi aggiungere acqua o brodo secondo necessità per impastare, formando un panetto.
  4. Stendere l’impasto a mezzo cm di altezza, spolverizzando un po’ di farina di riso se necessario.
  5. Ritagliare i biscotti con le formine desiderate.
  6. Infornare a 180°C per circa 15-20 minuti, o fino a doratura.

Questo impasto è più facile da lavorare rispetto a quello con ricotta.

Biscotti Tonno e Carote

Ingredienti:

  • 1 scatoletta di tonno al naturale sgocciolato
  • 1 carota grattugiata
  • Farina integrale q.b.

Preparazione:

  1. Mescolare il tonno sgocciolato e la carota grattugiata in una ciotola.
  2. Aggiungere gradualmente la farina integrale, impastando fino ad ottenere un composto lavorabile.
  3. Stendere l'impasto e ritagliare i biscotti.
  4. Infornare a 180°C per circa 15 minuti.

I biscottini per cani tonno carota e alla banana si posso fare facilmente in casa con ingredienti freschi, l’importante e’ rispettare la loro corretta alimentazione.

Biscotti con Fegatini di Pollo

Ingredienti:

  • 200g di fegatini di pollo
  • Farina di riso q.b.
  • 1 cucchiaio di olio
  • Sale

Preparazione:

  1. Frullare i fegatini (verrà una pappetta abbastanza liquida).
  2. Formare la fontana con la farina e al centro versare i fegatini frullati, il cucchiaio di olio, il sale e l’uovo e impastare.
  3. Se non si aggiunge l’uovo, sarà necessario utilizzare un quantitativo maggiore di brodo o acqua.
  4. Stendere l’impasto ad una altezza di circa mezzo cm, spolverizzandolo con un po’ di farina per non farlo appiccicare al mattarello, e ritagliare i biscotti.
  5. Infornare a 180°C per circa 15 minuti.

Frullate i fegatini (verrà una pappetta abbastanza liquida), formate la fontana con la farina e al centro versate i fegatini frullati, il cucchiaio di olio, il sale e l’uovo e impastate.

Biscotti al Merluzzo

Ingredienti:

  • 200g di cuori di merluzzo
  • Farina di riso q.b.
  • Parmigiano grattugiato
  • Origano
  • Brodo di pesce o acqua

Preparazione:

  1. Frullare i cuori di merluzzo.
  2. Formare la fontana con la farina e al centro versare il pesce frullato, il parmigiano, l’origano e un paio di cucchiai di acqua o brodo.
  3. Una volta impastato, valutare la consistenza e se necessario aggiungere altro liquido, sempre un cucchiaio alla volta.
  4. Stendere l’impasto e ritagliare i biscotti.
  5. Infornare a 180°C per circa 15 minuti.

Frullate i cuori di merluzzo, formate la fontana con la farina e al centro versate il pesce frullato, il parmigiano, l’origano e un paio di cucchiai di acqua o brodo.

Biscotti alla Ricotta

Ingredienti:

  • 250g di ricotta
  • Farina di riso q.b.
  • Parmigiano grattugiato
  • Olio
  • Brodo o acqua

Preparazione:

  1. Formare la fontana con la farina, unire al centro ricotta, parmigiano e olio. Mescolare con una forchetta.
  2. Versare il brodo o l’acqua un cucchiaio alla volta e impastare.
  3. Se necessario, aggiungere altra farina per ottenere la giusta consistenza.
  4. Stendere l’impasto e ritagliare i biscotti.
  5. Infornare a 180°C per circa 15 minuti.

Perfetti per chi deve evitare il frumento, ma non ha problemi con i latticini. Formate la fontana con la farina, unite al centro ricotta, parmigiano e olio mescolate con una forchetta.

Leggi anche: Biscotti Gatto: Ricetta Facile

Biscotti alla Zucca

Ingredienti:

  • Zucca cotta e frullata
  • Farina integrale q.b.

Preparazione:

  1. Cuocere la zucca e frullarla nel mixer in modo da creare una crema.
  2. Unire gli ingredienti insieme fino ad ottenere un composto morbido.
  3. Stendere l'impasto e ritagliare i biscotti.
  4. Infornare a 180°C per circa 15 minuti.

Cuoci la zucca e frullala nel mixer in modo da creare una crema.Unisci gli ingredienti insieme fino ad ottenere un composto morbido.

Consigli Utili

  • Temperatura e tempi di cottura: La temperatura ideale è di 180°C per circa 10-20 minuti, ma è importante controllare spesso la cottura per evitare che i biscotti si secchino troppo.
  • Conservazione: I biscotti si conservano per circa 15 giorni in un barattolo di vetro a chiusura ermetica.
  • Formine: Utilizzate formine a tema (ossa, zampe, ecc.) per rendere i biscotti più invitanti.
  • Personalizzazione: Sperimentate con diversi ingredienti e farine per creare ricette uniche e adatte ai gusti del vostro cane.
  • Quantità: Ricordate di offrire i biscotti con moderazione, come premio o snack occasionale, per non alterare l'equilibrio della dieta del vostro cane.

Un Tocco Natalizio

Visto il periodo natalizio, perché non creare con le nostre mani dei regali golosi per i nostri amici a quattro zampe? Potete utilizzare tagliapasta a forma di stella o albero di Natale per rendere i biscotti ancora più festosi.

Leggi anche: Consigli Utili Confezioni Biscotti

tags: #biscotti #per #cani #ricetta #facile