Gli amanti della cucina, specialmente quelli appassionati di dolci, sanno che alcune ricette richiedono solo l'albume, come meringhe o plumcake. Spesso, i tuorli avanzati vengono messi da parte senza essere utilizzati. Ma, come vedremo, esistono molte ricette eccellenti che utilizzano esclusivamente i tuorli d'uovo. Scopriamo insieme alcune di queste preparazioni e impariamo come realizzarle al meglio.
Come Conservare e Preparare i Tuorli
Se si utilizza solo l'albume, il tuorlo può essere conservato per essere riutilizzato in seguito, evitando sprechi. Le ricette spesso richiedono solo il rosso o il bianco dell'uovo. I tuorli possono essere usati subito o congelati per un uso futuro.
Congelare i tuorli singolarmente può renderli gelatinosi. Per evitare questo, amalgama il tuorlo con un po' di sale o zucchero, a seconda che la preparazione sia salata o dolce. Per 250 ml di tuorlo, usa mezzo cucchiaino di sale o un cucchiaio e mezzo di zucchero, mescolando per 3 minuti prima di congelare. I tuorli scongelati appariranno più spumosi e chiari.
Idee per Riciclare i Tuorli Avanzati
Ecco alcune ricette per utilizzare i tuorli avanzati:
- Creme: crema al mascarpone e crema pasticcera.
- Frittate: frittate di soli tuorli.
- Tuorlo fritto: una preparazione semplice e gustosa da servire su una crema di parmigiano.
- Lievitati: spennellare il tuorlo sulla superficie prima di infornare per una consistenza più morbida e un colore dorato.
- Frittelle o crocchette di patate.
- Torta salata rustica: l'uso esclusivo del tuorlo nell'impasto rende il risultato più consistente e fragrante.
- Spaghetti alla carbonara.
- Sughi e Salse: maionese e salsa al tuorlo sodo.
Ricette Dettagliate con i Tuorli
Crema Catalana
La crema catalana è un dolce spagnolo aromatizzato con limone e cannella, con una crosticina di zucchero in superficie.
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Ingredienti:
- ½ limone
- 80 g di zucchero semolato
- 500 ml di latte intero
- 4 tuorli d'uovo
- 80 g di zucchero
- 50 g di farina
- Cannella
Preparazione:
- Scaldare la scorza di limone con 80 g di zucchero e il latte in un pentolino.
- Montare i tuorli con gli altri 80 g di zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
- Aggiungere la farina e mescolare.
- Rimuovere la scorza di limone dal latte e versare il composto con un pizzico di cannella.
- Cuocere a fuoco lento fino a raggiungere la consistenza desiderata e lasciare raffreddare.
- Disporre in ciotole di terracotta, spolverizzare con zucchero di canna e gratinare in forno a 160° fino a formare la crosticina.
Crema Pasticcera
La crema pasticcera è una farcitura dolce e profumata.
Ingredienti:
- 500 ml di latte
- Semi di 1 bacca di vaniglia
- Scorza grattugiata di 1 limone
- 100 g di zucchero semolato
- 4 tuorli d'uovo
- 70 g di farina setacciata o maizena
Preparazione:
- Scaldare il latte con la vaniglia e la scorza di limone.
- Amalgamare zucchero e tuorli, unire la farina e il latte caldo a filo.
- Cuocere a fiamma dolce per 10 minuti, mescolando fino ad addensare.
- Lasciare raffreddare e setacciare per evitare grumi.
Zabaione
Lo zabaione è una crema dolce e spumosa.
Ingredienti:
- 4 tuorli d'uovo
- 80 g di zucchero
- ½ bicchiere di Marsala secco
Preparazione:
- Mettere i tuorli, lo zucchero e il Marsala in un pentolino.
- Cuocere a bagnomaria, sbattendo con una frusta manuale fino a ottenere una crema gonfia e spumosa.
- Servire caldo, tiepido o freddo con biscotti secchi e panna montata.
Gelato alla Crema
Un gelato estivo dal gusto delicato.
Ingredienti:
- 4 tuorli d'uovo
- 150 g di zucchero
- 2 vasetti di yogurt
- 250 ml di panna fresca
Preparazione:
- Amalgamare i tuorli con lo zucchero.
- Mescolare lo yogurt con la panna.
- Porre il composto nella gelatiera per circa 40 minuti.
- Servire con caramello e granella di nocciole.
Pasta Frolla
Una pasta frolla friabile adatta a molte preparazioni.
Ingredienti:
- 230 g di farina
- 2 tuorli d'uovo
- 80 g di zucchero
- Scorza di 1 limone grattugiata
- 120 g di burro ammorbidito
Preparazione:
- Mescolare farina, tuorli, zucchero, scorza di limone e burro.
- Impastare fino a ottenere un composto omogeneo.
- Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigorifero per 1 ora.
Pasta Fresca
Una buona pasta fresca fatta in casa.
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Ingredienti:
- 250 g di farina
- 10 tuorli d'uovo
- Un pizzico di sale
Preparazione:
- Versare la farina su una spianatoia, fare un buco al centro e versare i tuorli e il sale.
- Impastare energicamente fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo.
- Coprire con la pellicola e far riposare 20 minuti.
- Tagliare la pasta nel formato desiderato e cuocere in acqua bollente salata per pochi minuti.
Salsa Tartara
Una crema bianca e densa con cetrioli, cipolla e capperi.
Ingredienti:
- Tuorli di 4 uova sode
- Sale e pepe
- Prezzemolo e dragoncello tritati
- 2 cipolline bianche tritate
- 2 cetrioli sott'aceto tritati
- 200 ml di olio di semi
- Qualche goccia d'aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di senape o maionese
- Capperi (opzionale)
Preparazione:
- Schiacciare i tuorli sodi in una ciotola.
- Aggiungere sale, pepe, erbe aromatiche, cipolline e cetrioli.
- Versare l'olio a filo e montare con una frusta.
- Aggiungere aceto, senape o maionese e capperi.
Salsa Aioli
Una salsa provenzale dal sapore forte e pungente.
Ingredienti:
- 3 spicchi d’aglio tritati
- Sale
- 3 tuorli d'uovo
- 300 ml di olio di semi o d'oliva
- 1 cucchiaio di succo di limone
- Tuorlo di 1 uovo sodo sbriciolato
- Erbe aromatiche o spezie (opzionale)
Preparazione:
- Pestare l'aglio con il sale.
- Mettere l'aglio nel mixer con i tuorli e frullare.
- Aggiungere l'olio a filo, mescolando fino a ottenere una crema densa.
- Unire il succo di limone e il tuorlo sodo sbriciolato, salare, pepare e aggiungere erbe aromatiche o spezie.
Salsa Olandese
Una salsa vellutata e ricca.
Ingredienti:
- 3 tuorli d'uovo
- 2 cucchiai di acqua fredda
- Un pizzico di sale
- 150 g di burro fuso
Preparazione:
- Cuocere i tuorli a bagnomaria con acqua e sale, sbattendo per circa 10 minuti fino a ottenere una crema densa.
- Aggiungere il burro fuso a filo, poco alla volta.
Altre Idee per Utilizzare i Tuorli
- Frolla di Montersino: una frolla con meno burro e zucchero, compensati dai tuorli.
- Biscotti solo tuorli: biscotti di pasta frolla.
- Tiramisù solo tuorli: montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il mascarpone e alternare con biscotti bagnati nel caffè.
- Torta solo tuorli: una torta o ciambella senza albumi, soffice e morbida.
- Torta Paradiso: preparata con una massa montata di burro, zucchero e tuorli.
- Biscotti di pasta frolla con solo tuorli, senza glutine e senza burro.
- Spennellare i tuorli sbattuti con un po’ di latte e parmigiano grattugiato su torte salate o rustiche prima di infornarle.
Valore Nutritivo del Tuorlo
Il tuorlo è ricco di nutrienti, contenendo proteine, vitamine (A, B1, B2, D, E, PP), colesterolo e acidi grassi essenziali. Il colore del tuorlo dipende dall'alimentazione della gallina. Un tuorlo compatto e turgido è segno di freschezza.
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